animasi

Rabu, 29 Mei 2013

hasil olahan wijen


Info Bumbu Masak: Bumbu Dasar Putih, Kuning dan Merah



Jika kita amati masakan Indonesia yang sangat beragam itu mempunyai kesamaan dalam hal bumbu. Secara garis besar bumbu pada masakan dapat digolongkan menjadi tiga bumbu dasar, yaitu bumbu dasar merah, putih dan kuning. Dari bumbu dasar ini dapat digunakan untuk mmembuat beragam jenis masakan.
Tidak ada salahnya jika ada waktu senggang Anda membuat ketiga bumbu dasar ini. Masukan di dalam botol yang tertutup rapat dan simpan di dalam kulkas. Sewaktu diperlukan, Anda tinggal menambahkan beberapa jenis bumbu sesuai kebutuhan resep masakan yang akan dibuat.
Bumbu Dasar Putih
Bumbu dasar putih dapat digunakan pada masakan ase lidah, gudeg, terik daging, sayur bobor, tempe bacem dan opor ayam.
Bahan yang diperlukan: 11 butir bawang merah, 6 siung bawang putih, 7 butir kemiri, 1 sdt lada butir, ½ sdm ketumbar, 1 sdt gula pasir, 1 sdt terasi, 1 sdt garam dan 3 sdm minyak goreng. Cara membuatnya, panaskan minyak dan tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Bumbu siap digunakan. 

Bumbu Dasar Kuning
Bumbu dasar kuning dapat dikembangkan menjadi bumbu kari, acar kuning, pesmol ikan, nasi kuning, terik daging, kari ayam, aneka pepes, ayam goreng .
Bahan-bahannya: 10 siung bawang merah, 6 siung bawang putih, 7 butir kemiri, 1 sdt lada butir, 2 cm kunyit, 1 sdt garam dan 3 sdm minyak goreng. Haluskan semua bumbu dan tumis sampai harum. Simpan di botol yang tertutup rapat dan masukan ke lemari pendingin.
Bumbu Dasar Merah
Penggunaan bumbu dasar merah pada masakan biasanya untuk bumbu sambal goreng, rendang, kering tempe, pepes, sambal bajak, aneka gulai, ayam bumbu rujak, telur balado.
Bahan yang diperlukan: 10 buah cabai merah, 5 butir kemiri, 9 siung bawang merah, 5 siung bawang putih, 1 sdt lada butir, 1 sdt ketumbar, 1 sdt terasi, 1 sdt gula pasir, 1 sdt garam dan 4 sdm minyak goreng.
Cara membuatnya, semua bumbu dihaluskan sampai halus kemudian ditumis sampai harum dan matang. Teks & Foto: Budi Sutomo

Saturday, February 16, 2013

Otak - Otak Ikan Tenggiri


Citarasa lezat daging ikan, tekstur yang kenyal dengan aroma bakar sangat cocok disajikan dengan cocolan saus kacang. Baca resepnya dan praktean, saya percaya kudapan ini akan menjadi camilan favorit keluarga Anda. Selamat Mencoba. Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo.
Otak-Otak 
Bahan: 
400 g daging ikan tenggiri, haluskan 
150 ml santan kental 
50 g tepung kanji/tepung tapioka/sagu tani 
30 g tepung maizena 
1 butir telur 
Daun pisang untuk membungkus 
Bumbu: 
3 butir bawang merah, haluskan 
1 siung bawang putih, haluskan 
½ sdt lada halus 
3 sdm irisan daun bawang 
1 sdt gula pasir 
1 sdt garam halus 
Sambal Otak-Otak: 
200 g kacang tanah, goreng, haluskan 
300 ml air mendidih 
50 g gula pasir 
1 sdm air jeruk limau 
1 sdt cuka masak 
4 buah cabe merah keriting, haluskan 
3 buah cabe rawit, haluskan 
Cara Membuat: 
1. Campur daging ikan tenggiri dengan semua bumbu-bumbu, tepung maizena dan tepung kanji. Uleni hingga kalis. 
2. Siapkan daun pisang. Ambil dua sendok makan adonan. Gulung menyerupai lontong kecil dan agak dipipihkan. 
3. Siapkan bara api. Panggang di atas bara api sambil dibolak-balik hingga matang. Angkat. 
4. Atur di atas piring saji. Hidangkan dengan cocolan sambal otak-otak. 
5. Sambal Otak-Otak: Campur semua bahan sambal hingga gula larut dan tercampur rata. Sajikan sebagai pelengkap pempek bakar. 
Untuk 25 Buah
Tip: Adonan otak-otak juga bisa digoreng dan menjadi otak-otak goreng.

Pempek Palembang


Masakan asal Palembang ini memang sangat populer. Citarasanya yang kenyal, gurih dan lezat terasa pas dengan siraman kuah cuko asam pedas. Anda ingin membuat pempek sendiri di rumah? Berikut resepnya untuk Anda. Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo 
Pempek Tenggiri 
Bahan: 
300 g daging ikan tenggiri/belida, haluskan 
300 g tepung kanji 
30 g tepung terigu protein sedang
200 ml air
2 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, haluskan 
½ sdt vetsin (jika suka) 
2 butir putih telur 
4 sdm air
1 sdt garam halus
1 sdt gula pasir
Minyak untuk menggoreng 
Cuko Pempek: 
800 ml air 
150 g gula merah, iris halus 
4 buah cabe merah, haluskan 
6 buah cabe rawit, haluskan 
4 sing bawang putih, haluskan 
1 sdm tongcai 
5 sdm air asam jawa 
1 sdt cuka 
2 sdm kecap manis 
2 sdm ebi, haluskan 
1 sdt garam halus 
2 butir telur untuk isi pempek kapal selam 
Pelengkap: 
200 g timun, potong sesuai selera 
3 sdm ebi sangrai, haluskan 
Cara Membuat:
1. Pempek: Larutkan air dan tepung terigu. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih. tuang ke atas adonan ikan, tambahkan tepung kanji, tepung terigu, telur, minyak, air, dan bumbu-bumbu. Aduk dan uleni hingga kalis.
2. Pempek Kapal Selam: Ambil adonan pempek, isi dengan telur mentah atau potongan telur rebus. Bentuk menyerupai pastel. Rebus hingga matang. Angkat, tiriskan. 
3. Pempek Lenjer: Ambil 3 sendok makan adonan pempek bentuk bulat panjang. Rebus hingga matang. Angkat. Dinginkan. 
4. Pempek Adaan: Ambil dua sendok makan adonan pempek, bentuk menjdi bola-bola sebesar bola tenis meja. Rebus hingga matang. Tiriskan dan dinginkan. 5. Panakan minyak banyak, goreng pempek hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan. 
6. Saus Pempek: Campur semua bahan saus pempek. Rebus hingga mendidih. Angkat. 
7. Penyajian: Atur pempek kapal selam, pempek lenjer dan pempek adaan di atas piring saji. Siram dengan kuah cuko pempek dan. Hidangkan dengan dilengkapi potongan timun dan ebi sangrai. Sajikan. 
Untuk 4 Porsi 
Tip: Agar pempek tidak terlalu berair, sajikan segera setelah pempek disiram saus pelengkap atau sajikan saus di tempat terpisah. Tambahkan sedikit air jika adonan masih terlalu keras dan susah dibentuk dan tambahkan tepung kanji jika adonan terlalu lembek..

0 komentar:

Posting Komentar